Blog

0FS_1584

Malolattica, processo sottovalutato, rischi e opportunità

Con questo articolo vorremmo porre l’attenzione su un processo che spesso viene sottovalutato, che può determinare pregi e difetti dei nostri vini. Partiamo con il puntualizzare che la fermentazione malolattica (FML) può essere svolta da una grande varietà di batteri lattici con risultati talvolta molto differenti sia dal punto di vista aromatico che di efficacia, a differenza della fermentazione

Continue Reading →

1075

Oenotria, enologia di precisione per grandi vini

Laboratorio Enologico Toscano produce prodotti enologici dal 1945. Dalla grande esperienza accumulata in 70 anni nasce Oenotria. Una linea di prodotti interamente progettata e prodotta all’interno del Laboratorio Enologico Toscano. Ogni progetto nasce da un idea, un intuizione, che i nostri specialisti trasformano in realtà, dopo studi, ricerca e test di applicazione, ogni prodotto passa

Continue Reading →

2677low

Sai come si puliscono i contenitori in legno? In molte cantine si rischia molto non…

In molte cantine si rischia molto non facendo attenzione alla pulizia dei contenitori in legno per l’affinamento. La pulizia è un fattore fondamentale nella produzione del vino, esistono infatti numerosi studi e ricerche in questo ambito a dimostrazione dell’importanza che la pulizia e la sanitizzazione rivestono nella filiera produttiva. Avete dei contenitori in legno? La

Continue Reading →

img_0440

Vendemmia complicata in arrivo, ecco come prepar..

Il 2017 sarà ricordato come un’anno da record, temperature oltre ogni media mai registrata, piogge quasi inesistenti e molti episodi catastrofici come gelate in primavera e grandinate durante tutta l’estate. Per i produttori di vino si prospetta una vendemmia difficile, oltre che ingenti perdite di quantità quest’anno dovremmo confrontarci con uve quasi certamente squilibrate, probabilmente disidratate e

Continue Reading →

511i-low

Sapevate che uno dei segreti per fare un ottimo vino è…

…La pulizia dei locali della cantina e delle attrezzature! Dalla nostra esperienza, buona parte dei problemi organolettici dei vini deriva dalle pratiche di pulizia e sanitizzazione non adeguate. Spesso i problemi partono dalla fermentazione, se le attrezzature utilizzate non sono state pulite a fondo, si rischiano contaminazioni già dal primo ingresso in cantina delle uve,

Continue Reading →

affinamento sito

La perfezione a portata di mano

L’affinamento è la fase enologica più importante tra la fine della vinificazione e l’imbottigliamento per la valorizzazione di un vino. In questo periodo, più o meno lungo, avvengono processi di evoluzione dei profumi, dei sapori e del colore. I mezzi a nostra disposizione sono numerose e molto valide, la tecnologia ci aiuta ad ottenere la

Continue Reading →

Pulizia cantina sito

Linea detergenti D&S – Oenotria

L’igiene della cantina e delle attrezzature è un aspetto fondamentale per poter produrre dei vini genuini e gradevoli. Tutti i reparti della cantina, sia gli ambienti che le attrezzature, devono essere impeccabili e tenuti sotto controllo periodico, non solo per il rispetto normativo, ma anche per poter garantire che i vini  prodotti siano ottenuti seguendo

Continue Reading →

Laboratorio Enologico Toscano